Oro Rosso

Oro Rosso Rosè

OROROSSO deriva dall’espressione utilizzata in Valle di Cembra per riferirsi al porfido di origine vulcanica presente nei versanti della valle. OROROSSO Rosé è uno spumante Metodo Classico ottenuto dalle migliori uve Chardonnay e Pinot Nero coltivate sui vigneti più vocati delle colline della Valle di Cembra, dove trovano la loro massima espressione. Le alte quote di altitudine, l’esposizione favorevole al sole e la forte escursione termica tra il giorno e la notte tipica del territorio, favoriscono l’evoluzione dell’acidità caratteristica di queste zone e delle migliori bollicine di montagna

Caratteristiche

  • Note Degustative

    Nel bicchiere si presenta con un colore rosa antico brillante e un perlage di estrema finezza e persistenza. All’olfatto, ricordi di mora, lampone e mirtillo e un finale di marasca. Al palato è ricco di frutta matura e di estrema eleganza, con una sapidità che avvolge l’acidità e il frutto in una lunga persistenza aromatica.

  • Zona di produzione

    Valle di Cembra

  • Vitigno

    Chardonnay e Pinot Noir

  • Vigneti

    I vigneti su versante sono sostenuti da muri a secco formati da rocce porfiriche. La pendenza può essere elevata limitando spesso l’ampiezza dei terrazzi tanto da impedire la meccanizzazione. Lo Chardonnay viene allevato su terreni leggeri, sabbiosi, poco profondi, poveri in carbonati, talvolta sub-acidi con un drenaggio a volte eccessivo; il Pinot Nero predilige terreni più pesanti, franco sabbiosi, mediamente ricchi in sostanza organica e carbonati, fertili

  • Vinificazione

    Le uve Pinot Nero e Chardonnay vengono raccolte separatamente. Lo Chardonnay segue la tradizionale vinificazione con pressatura a uva intera. Il Pinot Nero invece effettua in pressa una leggera criomacerazione per permettere alla base spumate di arricchirsi di quel naturale colore che conferirà alla cuvée i caratteristici riflessi rosati. La realizzazione della cuvée avviene in primavera. Dopo il tiraggio, che avviene prima dell’estate, lo spumante affina sur lattes per circa 48 mesi. Sono poi necessari 3 mesi di affinamento postsboccatura prima della commercializzazione

  • Resa

    45 hl/ha

  • Analisi

    Alcool: 12,5%vol
    Acidità: 6.25 g/l
    Zuccheri: 6 gr/l

  • Dosaggio

    Brut

  • Affinamento Sur Lattes

    48 mesi circa

Scheda tecnica PDF
cembra-rose-ororosso
Indietro