Oro Rosso

Ororosso Dosaggio Zero

OROROSSO deriva dall’espressione utilizzata in Valle di Cembra per riferirsi al porfido di origine vulcanica presente nei versanti della valle. OROROSSO Dosaggio Zero è uno spumante Metodo Classico proveniente da sole uve Chardonnay maturate nei vigneti vocati della Valle di Cembra. La quota, oltre i 550 m s.l.m., e il terreno franco-sabbioso, profondo, di origine porfirica, conferiscono al prodotto eleganza e longevità. OROROSSO Dosaggio Zero incarna perfettamente le caratteristiche del suo territorio, dove il porfido, una pietra vulcanica dura e resistente, non è solo il motore dell’economia locale ma anche l’elemento distintivo nella composizione litologica del suolo, che definisce in maniera indelebile le caratteristiche di questo vino.

Caratteristiche

  • Note Degustative

    Dal colore giallo-paglierino deciso con perlage sottile, OROROSSO Dosaggio Zero è deciso al naso, con note di melone bianco, pesca e ananas. In bocca entra risoluto, quasi verticale con sinergia acido/sapida che sostiene tutta la fase, caratterizzata da buona struttura e finale minerale

  • Zona di produzione

    Alta valle di Cembra

  • Vitigno

    100% Chardonnay

  • Vigneti

    Sono i vigneti di Chardonnay più alti della Valle di Cembra nei Comuni di Cembra e Lisignago, Alta Valle e Segonzano. Dal punto di vista geologico gran parte della Val di Cembra si poggia su una piattaforma porfirica di età permiana (risalente a 250 milioni di anni fa); la vallata ha subito un processo di modellamento di origine fluvio-glaciale. La morfologia della valle, unica nel suo genere, si presenta a ripiani antropizzati disposti su entrambe le sponde dell’Avisio sino ad una altitudine di 800950 m. s.l.m. ma, per ragioni climatiche, solo la destra orografica esposta a sud-est è interessata alla viticoltura

  • Vinificazione

    Le uve Chardonnay vengono raccolte da selezionati vigneti in piccoli contenitori e pressate intere nella marmonier. Le diverse vigne sono vinificate separatamente e successivamente assemblate in cuvée in primavera. Prima dell’estate si effettua il tiraggio e da qui inizia un lungo percorso sur lattes di circa 60 mesi, che terminerà con la sboccatura priva di dosaggio. Prima di uscire sul mercato, OROROSSO Dosaggio Zero affina ancora 3 mesi in bottiglia

  • Resa

    55 hl/ha

  • Analisi

    Alcool: 12.5%vol
    Acidità: 6.2 gr/l
    Zuccheri: inferiore ad 1 gr/l

  • Dosaggio

    Nature

  • Affinamento Sur Lattes

    60 mesi circa

Riconoscimenti

  • Guida Bibenda 2017 - 4 Grappoli

    Annata nv

  • Gambero Rosso Guida Vini D’italia 2017 - 2 Bicchieri Rossi

    Annata nv

  • Vini Buoni D’italia 2017 - Corona

    Annata nv

  • Doctor Wine Guida Essenziale Ai Vini D’italia 2018 - 95 PTS

    Annata nv

  • The Champagne & Sparkling Wine World Championships 2018 - Argento

    Annata nv

  • Guida Oro I Vini Di Veronelli 2018 - 90 PTS

    Annata nv

  • The Wine Hunter Award 2018 - Oro

    Annata nv

  • Sparkle 2019 - 5 Sfere

    Annata nv

Scheda tecnica PDF
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