Oro Rosso

Ororosso Dosaggio Zero

OROROSSO deriva dall’espressione utilizzata in Valle di Cembra per riferirsi al porfido di origine vulcanica presente nei versanti della valle. OROROSSO Dosaggio Zero è uno spumante Metodo Classico proveniente da sole uve Chardonnay maturate nei vigneti vocati della Valle di Cembra. La quota, oltre i 550 m s.l.m., e il terreno franco-sabbioso, profondo, di origine porfirica, conferiscono al prodotto eleganza e longevità. OROROSSO Dosaggio Zero incarna perfettamente le caratteristiche del suo territorio, dove il porfido, una pietra vulcanica dura e resistente, non è solo il motore dell’economia locale ma anche l’elemento distintivo nella composizione litologica del suolo, che definisce in maniera indelebile le caratteristiche di questo vino.

Caratteristiche

  • Tipologia

    Nature

  • Vitigno

    100% Chardonnay

  • Zona di produzione

    Alta Valle di Cembra

  • Esposizione ed altimetria

    Sud-est, sud; 500-600 m s.l.m.

  • Composizione del terreno

    franco-sabbioso, sciolto, di natura porfirica

  • Forma di allevamento

    guyot, pergola semplice trentina

  • Densità di impianto

    5.500 ceppi/ha

  • Resa

    55 hl/ha

  • Vinificazione

    le uve Chardonnay vengono raccolte da selezionati vigneti in piccoli contenitori e pressate intere nella marmonier. Le diverse vigne sono vinificate separatamente e successivamente assemblate in cuvée in primavera. Prima dell’estate si effettua il tiraggio e da qui inizia un lungo percorso sur lattes di circa 60 mesi, che terminerà con la sboccatura priva di dosaggio. Prima di uscire sul mercato, OROROSSO Dosaggio Zero affina ancora 3 mesi in bottiglia.

  • Caratteristiche organolettiche

    Dal colore giallo-paglierino deciso con perlage sottile, OROROSSO Dosaggio Zero è deciso al naso, con note di melone bianco, pesca e ananas. In bocca entra risoluto, quasi verticale con sinergia acido/sapida che sostiene tutta la fase, caratterizzata da buona struttura e finale minerale.

  • Analisi

    Alcool: 12.5%vol
    Acidità: 6.2 gr/l
    Zuccheri: inferiore ad 1 gr/l

  • Affinamento Sur Lattes

    60 mesi circa

Riconoscimenti

  • Guida Bibenda 2017

    Annata nv

  • Gambero Rosso Guida Vini D’italia 2017

    Annata nv

  • Vini Buoni D’italia 2017

    Annata nv

  • Doctor Wine Guida Essenziale Ai Vini D’italia 2018

    Annata nv

  • The Champagne & Sparkling Wine World Championships 2018

    Annata nv

  • Guida Oro I Vini Di Veronelli 2018

    Annata nv

  • The Wine Hunter Award 2018

    Annata nv

  • Sparkle 2019

    Annata nv

Scheda tecnica PDF
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