Classici

Schiava

Trentino DOC

La Schiava, vitigno autoctono trentino, è da sempre coltivata sui caratteristici appezzamenti terrazzati della Valle di Cembra. Dal colore rosso scarico, la Schiava Cembra ha un profumo elegante che ricorda la frutta rossa fresca. Morbida ed equilibrata al palato, è caratterizzata da una leggera vena acidula, che ben si abbina ai piatti tipici regionali.

Caratteristiche

  • Vitigno

    Schiava (diverse varianti: Schiava Grigia, Schiava Grossa, Schiava Gentile, Schiava Meranese)

  • Zona di produzione

    Valle di Cembra

  • Esposizione ed altimetria

    Est, sud, ovest; 500-700 m s.l.m.

  • Composizione del terreno

    Franco-sabbioso, di natura porfirica

  • Forma di allevamento

    Tradizionale: pergola semplice trentina spezzata

  • Densità di impianto

    4.500 ceppi/ha

  • Vinificazione

    Raccolta manuale nella prima decade di ottobre, macerazione pre-fermentativa di 36/48 ore, pressatura e decantazione statica del mosto, fermentazione in serbatoi d’acciaio inox a temperatura controllata, affinamento in serbatoio di cemento armato vetrificato per 4/5 mesi circa, prima dell’imbottigliamento.

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